УИН что это такое в реквизитах и где его взять в 2022 году

Где указывать УИН

УИН – это Уникальный Идентификатор Начисления. Этот идентификатор представляется в виде кода, который состоит из 20 или 25 цифр.

УИН нужно указывать в платежных поручениях на перечисление налогов и взносов. Для отражения кода УИН предназначено поле «22» платежного поручения, которое называется «Код» (пункт 1.21.1 Положения, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П).

УИН в постановлении суда

К административной ответственности могут привлекать не только сотрудники ГИБДД, но и суды. В постановлениях, которые они выносят, обязательно должны содержаться сведения, необходимые для заполнения расчетных документов, в том числе и УИН (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП). Для проверки УИН посмотрите графу «Административный штраф подлежит оплате по реквизитам», она находится под санкцией, которую суд применил к правонарушителю. Например:

УФК по Челябинской области (ОМВД России по Снежинскому району, л/с 03671416180); ИНН 7415013410; КПП 745802002; БИК 057602003; р/с 40201810500000010802 ГРКЦ ГУ Банк России по Челябинской области, г. Челябинск, ОКТМО 74669306,УИН 18887717033050384868.

Как найти текст постановления по УИН?

К сожалению, текст судебного постановления по УИН найти невозможно. Дело в том, что в отношении постановления суда, идентификатор – это лишь один из обязательных платежных реквизитов, к которому суд в принципе не имеет отношения. Сформировать и направить его в суд вместе с протоколом и иными материалами дела обязано должностное лицо, которое составило протокол об административном правонарушении (например, сотрудники ГИБДД).

Это следует из п. 6.1 Порядка, утв. Приказом Федерального казначейства № 19н от 30.11.2012:

Администратор начислений (административный орган, который составил протокол) обеспечивает передачу информации, необходимой для осуществления перевода денежных средств, посредством направления оператору ГИС ГМП извещений о начислениях.

Если в материалах, направленных в суд отсутствует УИН, судья может вернуть документы в орган, который их направил для устранения нарушений. Таким образом, идентификатор УИН – это не реквизит постановления суда, найти по нему текст правового акта невозможно.

Оплатить судебную задолженность по УИН также не получится: сервис Госуслуги позволяет заплатить по идентификатору лишь штрафы, назначенные административными органами. Для поиска и оплаты судебной задолженности потребуется больше данных, например, ФИО и ИНН.

Видео

Где взять УИН

При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.

На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.

Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.

Если номер УИН указать все же нужно, но у вас его нет, лучше всего узнать нужный код у администратора, которому предназначается платеж. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Посетить организацию (лично или сайт), которая руководит поступлениями денежных взносов либо получателю платежа.
  2. Воспользоваться сайтом Федеральной налоговой службы.
  3. В банке, который проводит платежи в бюджетные организации.

На заметку! В кредитной организации могут сказать ваш номер УИН, только если у банка заключен соответствующий договор с администратором поступающих платежей.

Где взять УИН для платежного поручения организациям?

Использование УИН для платежного поручения юридическим лицом регламентируется Приказом Минфина №107н. И Правила подразумевают несколько ситуаций:

  • уплата текущих налогов;
  • уплата неналоговых отчислений.

В первом случае УИН не формируется. Приказ Минфина не имеет четких указаний на этот счет, поэтому существует официальное разъяснение от ФНС, где указано, что при формировании налоговых платежей юр.лица не получают УИН и не указывают его соответственно. В поле “Код” ставится 0.

Для неналоговых переводов в бюджетные организации применяются стандартные правила из Приложения №2 к Приказу Минфина. Если сформированная гос.органом платежка имеет УИН, он дублируется плательщиком в реквизитах. Если в платежке пропущено (отсутствует) поле с УИН, в соответствующем блоке ставится 0.

В каких случаях УИН не нужно указывать в реквизитах?

УИН нужен при перечислении средств в фискальную службу: сборы, налоги и пр. Также его используют при проведении платежей в федеральные и городские органы.

Бывают ситуации, когда двадцатизначный код указывать не нужно:

  1. ИП и организации сами рассчитывают налог, основываясь на собственноручно заполненных фискальных деклараций. В этом случае используется другой идентификатор платежа. Он стоит в графе 104. Если говорить простыми словами, если вы не получали никаких уведомлений с требованием перечислить деньги, идентификатор проставлять не следует.
  2. Физлица погашают имущественные налоги. Но перед этим из фискальной службы приходит специальное уведомление. Здесь также используется свой идентификатор платежа.

На заметку! Даже если по правилам номер записывать не требуется, это поле не должно пустовать. Вместо двадцатизначного кода проставляют цифру ноль («О»).

Строка «Код» не должна оставаться незаполненной

Строка «Код» не должна оставаться незаполненной

Где взять УИН, чтобы заполнить квитанцию

Внимательно изучите квитанцию, которая была выдана вам на оплату:

  • государственной пошлины;
  • налога на доходы физических лиц.
Обратите внимание на выделенные области

Обратите внимание на выделенные области

Внимательно посмотрите на выделенные красным цветом на картинке области. Они обозначают место нахождения так называемого индекса документа, который, по сути своей, является полным аналогом изучаемого нами идентификатора. Его и нужно использовать для перевода средств.

  1. Первые три цифры данного номера обозначают распорядителя дохода на базе казначейства.
  2. Идущая далее одиночная цифра отвечает за обозначение органа, в который вы направляете денежные средства.
  3. Далее идущая цифра отражает разновидность осуществляемого вами платежа.
  4. Следующая группа чисел – уникальный идентификатор данного перевода.
  5. Последняя цифра будет являться уникальным обозначением нашего номера УИН.

Значение составляющих идентификатора

Каждое число, включенное в идентификатор, имеет свой смысл:

  • Первые три числа. Присваиваются казначейством.
  • Четвертое число. Обозначает ведомство, от которого пришел запрос на перечисление средств.
  • Пятое число. Представляет собой код платежа.
  • Шестое и седьмое число. Дата проведения платежа.
  • Числа с 8-го по 12-е. Серия и номер.
  • Двадцатое число. Нужно для повышения уникальности идентификатора. Присваивается конкретной платежке.

Какой УИН указать в платежном поручении на уплату госпошлины?

Идентификатор утверждается получателем средств. Формирование его – это автоматический процесс. Код должен быть уникальным для каждого платежного документа.

ВАЖНО! Плательщику нельзя формировать код самостоятельно, используя произвольные числа. Если код УИН будет просто придуман, средства не дойдут до их получателя.

ВНИМАНИЕ! Иногда, если лицо не знает свой идентификатор, можно проставить «0». В некоторых случаях код УИН дополняется буквенными обозначениями. Это могут быть русские или латинские буквы.

Что обозначает идентификатор в квитанции

Код служит идентификации платежа. В нем содержится эта информация:

  • Кем выставляется платеж.
  • Адресат платежа.
  • За что именно уплачиваются средства.

Сотрудник банка может расшифровать код, после чего он направляет платеж его адресату. Все начисления в бюджет фиксируются в системе ГТС ГМП. Наличие кода позволяет безотлагательно зафиксировать платеж.

Можно ли для разных платежей использовать один УИН?

Для каждого платежа система формирует уникальный идентификатор. Даже если сами платежки пришли из одной бюджетной организации — УИН в них будет указан разный. Тоже самое касается временного отрезка, т.е. УИН для оплаты налогов за 2017 и 2018 года — это разные реквизиты. И нельзя по старому УИН оплатить налоги за новый расчетный период. Это равносильно самостоятельно придуманному УИН — приведет к ошибке и зависанию денег в системе.

Если в новой квитанции не оказалось УИН, необходимо следовать инструкциям из раздела ниже. Использовать старые коды запрещено.

Использование УИН при оплате налогового сбора

Если вы являетесь простым гражданином, физическим лицом, и платите налоговой сбор, то не нужно искать данный номер, просто используйте реквизиты квитанции, выданные специалистами налоговой службы.

Как использовать УИН для выплаты по тому или иному

Как использовать УИН для выплаты по тому или иному налогу

Квитанция придет к вам в виде уведомления по почте, либо вы можете воспользоваться ее электронной версией, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы.

Если выплату по сбору осуществляет гражданин, представляющий организацию предпринимательского типа, или ее вносит лицо юридического типа, то УИН им в том числе указывать не нужно, так как вместо него они впишут КБК – код бюджетной классификации.

Как получить идентификатор

Для получения УИН нужно проделать следующие действия:

  1. Получение от бюджетных структур требования об уплате средств (пени, штрафов, налогов).
  2. Именно в этом требовании можно найти нужный идентификатор.
  3. В платежный документ вносятся все цифры, содержащиеся в требовании. Вносить их нужно в код «22». Это поле находится в нижнем блоке платежки.

ВНИМАНИЕ! Коды не содержатся ни в каких таблицах и справочниках по той простой причине, что они уникальны. Списка идентификаторов по этой причине просто не может существовать. Каждому платежу присваивается свой номер. УИН может поступить только от контролирующей структуры. Указан он в требовании, на основании которого совершается платеж.

ВАЖНО! Код УИН актуален только для платежей, адресатом которых являются государственные и бюджетные структуры.

Расшифровка УИН

Данный код представляет собой комбинацию из 20 знаков. Каждая из них очень важна.

Вам будет интересно:Учет поступления основных средств в организации, их стоимость, бухгалтерские проводки

Код разбивается на четыре блока:

  1. Первые три означают государственную структуру, которая выступает администратором по платежу — то есть он указывает кто, является получателем денег. Например, для обозначения налоговой используется код 183, соцстрах — 393 и т.д.
  2. Четвертый символ чаще всего обозначается 0. Так как в настоящее время четвертая цифра для определенной идентификации, не используется.
  3. Пятая по девятнадцатую цифры используются для обозначения уникального индекса документа, который присваивается ему во время начисления.
  4. Двадцатая цифра формируется соответствующими органами по специальному алгоритму. Это контрольное значение, с помощью которого проверяется правильность указания УИН.

Что такое УИН в квитанции на оплату штрафа физлица

Обычные граждане (физические лица) видят УИН в квитанциях на оплату различных административных штрафов (за нарушение правил дорожного движения или другие административные проступки).

Это код, присвоенный платежу по конкретному административному нарушению. Пример:

УИН для индивидуальных предпринимателей

УИН для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица в платежках указывают либо ИНН, либо УИН. Если оба этих реквизита не будет заполнены, то банк не примет платежное поручение. То есть, принцип такой ():

  • если ИП указал в платежке свой ИНН, то в поле «Код» вместо УИН ставится 0;
  • если указан УИН – не заполняется ИНН.

Теги

Adblock
detector