Как установить оперативную память в двухканальном режиме при сборке?

Что означает двухканальный режим

Чтобы объяснить двухканальную память, сначала нужно объяснить, что делает оперативная память (или ОЗУ). ОЗУ — это место, где недавно использованные приложения и файлы хранят краткосрочные данные. Например, если на Вашем устройстве сейчас открыт веб-браузер, данные этого веб-сайта хранятся в модулях оперативной памяти. Таким образом, больший объем оперативной памяти позволяет одновременно держать открытыми больше приложений без замедления работы.

К этим данным обращается Ваш процессор (или ЦП) через каналы памяти. Эти каналы памяти представляют собой пути обмена данными, которые позволяют Вашему компьютеру получать доступ к данным, которые временно хранятся в Вашей оперативной памяти. Следовательно, наличие большего количества каналов памяти может ускорить доступ к этим данным.

Двухканальная память — это технология, которая использует два канала памяти для увеличения скорости передачи данных между памятью Вашего компьютера и процессором. В двухканальном режиме две RAM-карты одновременно обмениваются данными по разным каналам, чтобы управлять Вашим компьютером и запускать программы значительно быстрее.

Следовательно, работа с двухканальной памятью значительно повысит производительность Вашего ПК, независимо от фактического размера Вашей оперативной памяти. Например, в большинстве случаев две карты памяти объемом 4 ГБ, работающие в двухканальном режиме, скорее всего, превзойдут одну карту памяти объемом 8 ГБ в одноканальном режиме.

Как включить двухканальный режим оперативной памяти

После всего прочитанного в этой статье, уверен, вам захотелось узнать, как включить двухканальный режим работы оперативной памяти на своем компьютере. Для активации двухканального режима необходимо выполнение следующих условий:

  1. Поддержка контроллером памяти двухканального режима работы ОЗУ;
  2. Наличие двух и более плашек оперативной памяти одного поколения;
  3. Наличие двух слотов для установки ОЗУ;
  4. Идентичность типов обоих плашек памяти (с ECC или без);
  5. (опционально) Идентичность характеристик плашек оперативной памяти (тактовой частоты, таймингов, кол-ва рангов, производителя чипов памяти и др.).

Чтобы активировать двухканальный режим оперативной памяти, нужно вставить минимум 2 плашки ОЗУ в разные слоты материнской платы (если слотов больше, чем 2, то они должны быть 1 цвета). В большинстве случаев больше ничего делать не нужно, двухканальный режим работы ОЗУ активируется самостоятельно.

Однако иногда пользователю вручную приходится активировать в БИОС функцию “Dual Channel”. Также существует вероятность, что ПК вообще откажется стартовать. Такое случается при использовании разных плашек памяти. В этом случае можно попробовать отключить некоторые функции для ОЗУ в БИОС и/или изменять частоту и тайминги, загрузившись с 1 плашкой.

Проверить, активировался ли двухканальный режим работы оперативной памяти, можно в специализированном софте (например, в CPU-Z или Aida64).

Видно, что двухканальный режим работы оперативной

Видно, что двухканальный режим работы оперативной памяти активирован

Видео

Действия в BIOS

Теперь давайте посмотрим, как задействовать всю оперативную память (снять лимит ограничения), используя для этого настройки первичной системы ввода/вывода BIOS. Иногда это тоже помогает, хотя, как уже, наверное, понятно, разрядность установленной операционной системы здесь также не учитывается.

В меню разделов необходимо найти параметр, содержащий что-то вроде RAM Remapping (over 4 Gb) или Memory Hole, и активировать его, выставив для него значение Enabled. Если такого пункта в настройках нет, по всей видимости, версия BIOS изменение таких опций не поддерживает. Однако получить к ним доступ можно за счет установки обновленной прошивки для самой первичной системы. Но без специальных знаний заниматься такими вещами самостоятельно не рекомендуется, поскольку последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Включение данного режима работы

Перед тем как включить двухканальную память, в приложении AIDA64 проверяют, поддерживает ли северный мост этот режим работы. На материнской плате должны находиться 2 или 4 слота. Чтобы память заработала в двухканальном режиме, подготавливают комплект, состоящий из планок одинакового объема. Затем открывают системный блок или снимают крышку ноутбука и вынимают прежнюю плашку. Если системная плата обладает 2 слотами, то планки стандарта DDR4 устанавливаются туда в любом порядке.

Если в системнике от 4 слотов, то при установке соблюдают правила. Некоторые производители выделяют разъемы цветами. Чтобы память заработала в двухканальном режиме, обе планки вставляют в одноцветные слоты. Если такое разделение отсутствует, обращаются к документации, приложенной к системной плате. На некоторых ПК нужно активировать двух- или четырехканальный режим через BIOS или UEFI. Соответствующий пункт находится в параметрах северного моста.

Включение двухканального режима

Для включения двухканального режима необходимо физически проверить материнскую плату. Материнские платы обычно имеют 4 слота DIMM, и вы можете видеть, что они имеют цветовую маркировку.

Теперь цвет зависит от типа материнской платы, но всегда будет как минимум 2 разных цвета для материнских плат с 4 слотами DIMM.

Это сделано для того, чтобы было легче собрать или обнаружить модули ОЗУ, независимо от того, являются они двухканальными или нет. Правило простое. Если модули оперативной памяти, установленные на вашей материнской плате, одного цвета, они должны работать в двухканальном режиме.

Это сделано во избежание путаницы, поскольку у нек

Это сделано во избежание путаницы, поскольку у некоторых материнских плат есть свой стиль. Обычно вы можете увидеть такие коды, как A1, A2, B1 и B2. Это коды для слотов DIMM на материнской плате.

Слот A1 — ближайший к вашему процессору, и он расположен в точном порядке, указанном выше. Вам нужно, чтобы ваши модули ОЗУ имели один и тот же номер, который также должен быть одного цвета.

Например, установка модулей RAM на A1 и B1 включит двухканальный режим, а также A2 и B2. Однако установка их в A1 и A2 заставит их работать в одноканальном режиме.

Опять же, большинство материнских плат построено таким образом, но не все. Вы можете проверить руководство материнской платы внутри коробки, чтобы проверить еще раз.

Если вам нужно знать, как удалить оперативную память , лучше сначала получить некоторые знания о сборке ПК или попросить кого-нибудь сделать это за вас.

Память используется интегрированной видеокартой

И пожалуй, еще вариант, почему доступна не вся оперативная память, это использование встроенным графическим ядром под видеопамять.

Как правило, интегрированная видеокарта забирает под видеопамять 128-750 мб. То есть, если у вас установлено 4 гб оперативной памяти, а доступно 3,87 гб, то делайте вывод – подъедает встроенная видеокарта. Все это не критично и можно просто закрыть на это глаза.

В случаях, когда в компьютере или ноутбуке присутствует дополнительно дискретная видеокарта, можно попробовать отключить интегрированную через биос. К сожалению, не все модели поддерживают отключение графического ядра. Но если вам это удалось, то память должна стать доступной в полном объеме. В некоторых версиях биос, есть возможность изменения размера используемой видеопамяти.

Ну вот пожалуй и все, теперь вы знаете причины почему доступная оперативная память меньше установленной. Делитесь вашей ситуацией, а я постараюсь помочь.Лучшее «Спасибо» — ваш репост

Что такое одноканальный режим

В одноканальном режиме каждый модуль RAM работает

В одноканальном режиме каждый модуль RAM работает отдельно от других установленных модулей RAM. Если у вас установлено несколько модулей ОЗУ, и они не установлены в правильные слоты DIMM (слоты ОЗУ), он будет работать в одноканальном режиме.

Эти ОЗУ будут работать на отдельных каналах, и даже имея разные скорости и задержку CAS на них, каждый модуль ОЗУ будет работать с самым медленным.

Только представьте, если вы едете с парой друзей на разных машинах и используете Ferrari. Если они не могут идти в ногу с вашим темпом, вам придется сбавить скорость и не отставать от их темпа.

Двухканальный режим работы оперативной памяти компьютера: прирост производительности и как включить

Оперативная память (ОЗУ) — необходимая составляющая любого компьютера на базе процессора с архитектурой X86 (не путать с разрядностью ОС). От объёма, латентности и пропускной способности памяти (ПСП) довольно сильно зависит производительность компьютера во всех задачах. Конечный пользователь может изменять по своему усмотрению все эти характеристики, чтобы увеличить производительность “железа”.

Объём оперативной памяти можно увеличить, только купив плашки памяти большего размера и/или докупив к уже имеющимся плашкам ОЗУ новые, если материнская плата обладает достаточным количеством слотов. Да и увеличение объёмов ОЗУ повышает производительность не всегда, только если ранее памяти для хранения промежуточных данных не хватало. К примеру, даже современным AAA проектам не требуется больше 10-12 Гб памяти (хватает и 8 Гб, но уже впритык). Для сёрфинга интернета, работы в офисных приложениях достаточно и меньших объёмов (зависит от используемых приложений). Ну а для серьёзных рабочих станций объёмы от 32 Гб ОЗУ и выше – насущная необходимость.

В отличие от увеличения объёма, прирост производительности от уменьшения латентности и увеличения пропускной способности памяти наблюдается практически всегда. Показатели латентности и ПСП можно изменить в БИОС материнской платы и специализированном софте, если материнская плата позволяет изменять множители/делители частоты ОЗУ, а также тайминги оперативной памяти. Благодаря этому пользователь без денежных затрат может увеличить производительность компьютера. Можете почитать про разгон оперативной памяти через БИОС.

Почему двухканальный режим работы оперативной памяти увеличивает пропускную способность

  Скорость передачи данных из ОЗУ, как говорилось выше, зависит от латентности и ПСП. Пропускная способность памяти, в свою очередь, напрямую зависит от тактовой частоты работы ОЗУ и ширины шины обмена данными между контроллером памяти (КП) и оперативной памятью. Ширина шины одного канала ОЗУ у памяти типа DDR всех поколений составляет 64 бита. Контроллеры памяти, поддерживающие многоканальный режим, определяют несколько плашек памяти с шириной шины 64 бит как одно устройство с шириной шины n*64 (где n – количество плашек памяти, при условии, что КП поддерживает n-канальный режим работы ОЗУ). То есть двухканальный режим оперативной памяти увеличивает ширину шины ровно в 2 раза (2*64 = 128 бит). Формула расчёт теоретической ПСП (в Гб/c): “Clock * memory_bus / 8 / 1000”, где “Clock” – эффективная частота памяти (в МГц), а “memory_bus” – ширина шины обмена данными ОЗУ с КП. Исходя из вышесказанного следует, что теоретическая пропускная способность памяти при увеличении ширины шины кратно возрастает. Следовательно, двухканальный режим оперативной памяти увеличивает пропускную способность в 2 раза.

Каким может быть максимальное количество каналов

Максимальное количество каналов ОЗУ определяется числом слотов на материнской плате компьютера или ноутбука и свойствами контроллера северного моста. Эта характеристика различается в зависимости от назначения системы:

  • для бытовых и офисных ПК — 2 или 4 канала;
  • для игровых компьютеров и рабочих станций для работы с графикой и мультимедиа — 6 или 8 каналов;
  • для серверов — вплоть до 12 каналов.

Стоит учитывать, что количество установленных модулей в любой конфигурации должно быть четным.

Теги

Adblock
detector