Как сделать засохший лаваш снова мягким

Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

Раньше, когда пышного белого хлеба было не купить, его привозили из деревенских пекарен в города и хранили в холодильнике, а зимой на морозе. По необходимости буханку заносили с мороза в кол замерзшую, ставили в духовку и разогревали. Согретый таким образом хлеб был вкусным и хрустящим.

Однажды мы писали о том, как можно реанимировать черствый хлеб. Буханочку нужно смочить водой, завернуть в фольгу и положить в духовку на 15 минут при 200 градусах, потом развернуть и опять положить в духовку, только теперь уже на 10 минут.

А что делать, если засох лаваш? Смочите его кипяченой водой с одной стороны и дайте немного погреться в микроволновке или слабонагретой духовке.

Раньше, когда пышного белого хлеба было не купить, его привозили из деревенских пекарен в города и хранили в холодильнике, а зимой на морозе. По необходимости буханку заносили с мороза в кол замерзшую, ставили в духовку и разогревали. Согретый таким образом хлеб был вкусным и хрустящим.

Как хранить лаваш в домашних условиях?

Для того, чтобы вкусный и полезный традиционный армянский хлеб не испортился в домашних условиях нужно научиться его правильно хранить:

— Для того, чтобы лаваш не потерять свою свежесть и сочность рекомендуется сразу после выпечки упаковать его, чтобы избежать негативного воздействия воздуха.

Также по теме: Как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе?

— Сразу после выпечки лаваш имеет мягкую и эластичную текстуру, которую можно сохранить с помощью полиэтиленового пакета. Именно в таком виде можно найти лаваш в магазинах. На воздухе хлеб начинает быстро высыхать и твердеть.

— Если приходится хранить лаваш в комнатных условиях, то рекомендуется положить в деревянную хлебницу, предварительно завернув в обычную или льняную салфетку. В деревянной хлебнице, хлеб может «дышать» и при этом не высыхать.

— В полиэтиленовых пакетах лаваш можно хранить только в холодильнике. Иначе начинают развиваться грибки, также как у обычного хлеба.

— Чтобы избежать появления посторонних запахов, рекомендуется хранить лаваш отдельно от других продуктов питания.

Также по теме: Как сделать манник?

— В продаже есть влажный лаваш, который нужно хранить только в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Самое главное, чтобы пакет был герметичен.

— Хранить лаваш можно даже в морозильной камере. Для этого нужно завернуть его в плотную пищевую пленку. Замороженный лаваш просто разогреваем в обычной духовке или микроволновой печи.

— Сухой лаваш можно легко освежить в домашних условиях. Для этого можно использовать несколько способов. Например, подогревать лаваш на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку, например, для гриля и на нее кладем лаваш, сверху накрываем крышкой. Варим так в течение нескольких минут, до полного размягчения теста. Также это можно сделать в духовке. Смачиваем лаваш небольшим количеством воды и ставим на противень в разогретую духовку на несколько минут. Тесто впитает в себя влагу и станет мягким.

Также по теме: Чем полезна красная икра при беременности?

— В Армении лаваши высушивают на солнце и хранят в специальном шкафчике. При необходимости берут лаваш, накрывают пропитанным водой полотенцем и оставляют до полного размягчения.

Домашний лаваш

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Все быстро и просто.

Состав

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см

  • Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста)
  • Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Видео

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Как подсохший лаваш сделать снова мягким и эластичным?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин

Можно попробовать подержать его недолго на водяной бане. Но гарантии дать не могу — сама не пробовала так делать. Вовремя прочла о том, что долго лаваш держать нельзя — зачерствеет, и потом в него ничего не завернешь (станет ломким).

выбросить и купить новый

Попробуйте положить его в полиэтиленовый пакет и подогреть в микроволновке. Только потом его нужно будет быстро использовать, иначе он опять быстро зачерствеет.

Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин

На что обратить внимание при покупке

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой. В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Рыба

Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Микроволновка

Один из простейших способов – использовать микроволновую печь. Необходимо поместить засохший лаваш в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашего прибора. Благодаря эффекту «увлажнения» в микроволновке, лаваш становится мягче, словно вот-вот из магазина.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Водяная баня

Водяная баня тоже неплохой вариант. Всем известен принцип работы данного способа. Лаваш помещается в емкость и держится там 3-5 минут. Главное следить за тем, чтоб лаваш не попал в воду и не размок там.

Теги

Adblock
detector